ミニ五平
お米1合でミニ五平6本できます。
五平餅を割りばしでつくるのは大きいので壊れやすいです。食べやすく作りやすくで8cmぐらいの五平餅をつくりました。
みそだれは煮ませんがホットプレートで焼くので火が通ります。
[材 料]
米 |
1合 |
みそだれ材料 |
|
くるみ(ナッツ) |
30g |
胡麻 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
きび砂糖 |
50g |
赤味噌 |
大さじ2 |
しょうが(すりおろす) |
1かけら分 |
[つくりかた]
@ |
ごはんを炊く。 |
A |
みそだれ⇒すりばちにくるみをいれてすりつぶし残りの材料をいれてよく混ぜる。フードプロセッサーがあればさらに便利。 |
B |
炊き立てごはんを半殺し(適当につぶす)して6個等分に丸め棒に付けたら平らにする。 |
C |
ホットプレートを160℃に温め、五平餅を両面焼き目がつく程度に焼く。 |
D |
ホットプレートにクッキングシートを引き、たれをつけて再度焼く。 |
|
|
※ |
アイスキャンディの木の棒のようなものがあると便利です。 |
|
|