蒸しパンA しっとり
中はしっとり表面ツルッツル玉子蒸しパン
蒸しパンは玉子を入れると割れないしっとりしたケーキになり、玉子が入らないものは表面が花が開くように割れるケーキができあがります。
また、黒糖の入った蒸しケーキのことをマーラーカオと言います。
レシピでは黒砂糖は溶けにくいので三温糖にしてみました。
[材 料]
100ccの紙コップ |
6個分 |
小麦粉(薄力粉) |
100g |
三温糖 |
60g |
玉子 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
レーズンまたは甘納豆 |
適量 |
塩 |
少々 |
[つくりかた]
@ |
ボールに玉子をといて三温糖と塩少々を入れてよく溶かし、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。 |
A |
袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。 |
B |
@にAを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、レーズンなど加え混ぜる。 |
C |
Bをカップに入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて10分蒸す。 |
D |
竹串をさして火のとおりを確認し蒸しあがったらできあがり。 |