蒸しパン@ ふぁふぁ
花が咲くように割れる白いふわふわ蒸しパン
蒸しパンの基本です。
一回レシピのとおりに作ってみて、次からはいろいろアレンジすると
とってもたくさんレパートリーができて楽しいです。
※ベーキングパウダーは古くなると膨らまないので使い切り小量の袋のものがおすすめです。
[材 料]
100ccの紙コップ |
6個分 |
小麦粉(薄力粉) |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
水 |
100cc |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
[つくりかた]
@ |
ボールに水とグラニュー糖・塩少々を入れてよく混ぜる。 |
A |
袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れよく振り混ぜる。 |
B |
@にAを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
C |
Bをカップに入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて10分蒸す。 |
D |
竹串をさして火のとおりを確認し蒸しあがったらできあがり。 |