農家のお茶うけきゅうりちゃん
汗をかいた暑い夏の日は…。
ぽりぽりお茶にお漬け物。
ほらほらあの味♪しょうゆ味
キュウリ漬けできあがり。
[材 料]
きゅうり |
1キロ (小さめなら10本) |
しょうがの千切り |
30g (一袋の半分ぐらい) |
塩 |
小さじ1杯 (てきとー) |
… 漬け汁 …
(ちゃんと量った方がうまいんのができる)
しょうゆ |
300cc |
三温糖 |
200g(白砂糖なら180g) |
酢 |
50cc |
[つくりかた]
@ |
きゅうりは1センチよりちょっと薄く輪切りにし、塩を振り30分置いとく。 |
A |
漬け汁を沸騰させ、そこに軽くしぼったきゅうりと生姜を入れたら火を止める。 |
B |
火を止めたなべは常温になるまでさます。 |
C |
ほとぼりのさめたきゅうりと生姜をざるにあげて漬け汁をもう一回沸騰させる。 |
D |
また、きゅうりと生姜を入れて火を止める。 |
E |
もう一回同じことをする【3回やってみよう!】
次の日の朝でもいいしぃ〜。
(漬け汁沸騰→具入れて火を止める→ざるにあげる) |
F |
漬け汁からあげて容器に入れて冷蔵庫で保存! |
※ |
漬け汁は二回目も使える |