パパッとげんこつあめ
げんこつあめって【麦こがし】と【水飴】で作るのが定番ですが今日は豪華版!
さっと口どけ、はちみつの香り!いくつでも食べられます。
お茶うけに今すぐできてすっごく美味しい。
[材 料]
つくりやすい量を載せましたが、はちみつの量に合わせて同じ重さのきなこと一割のすりごまを入れてください。
はちみつ |
200g |
きなこ |
200g |
すりごま |
20g |
[つくりかた]
@ |
きなことすりごまは混ぜておく。 |
A |
ボウルにはちみつを全部入れ、そこへ粉を半分入れてしゃもじで練っていき、
さらにまとまる固さになるまで粉を加えて混ぜていく。 |
B |
まな板に乗せて棒状にしたら、斜めに包丁で切る。 |
C |
ビニールの袋にきなこを少し入れたところにBを入れ、袋を振ってきなこをまぶしてできあがり。 |
※ |
火を通していないので日持ちはしませんがすぐにできるので食べたい量を作ってください。 |