簡単おたべ
京都のおみやげ生八橋がレンジで楽しく簡単に!
玉子も牛乳も小麦粉も使わないアレルギーのこどもにも安心おやつ。
あんこの代わりに黒蜜かけて食べても美味しいです。
[材 料]
16個あたりの材料 |
|
上新粉(米粉) |
40g |
白玉粉(もち粉) |
60g |
三温糖 |
80g |
きなこ |
100gぐらい |
あんこ |
50g |
シナモンや黒蜜をお好みで |
[つくりかた]
@ |
レンジに入れてもいい器に白玉粉と水140ccを入れてまぜる。 |
A |
上新粉を入れてまぜたら、三温糖を入れてまたまぜる。 |
B |
ラップかふたをしてレンジで2分したら取り出してまぜる。 |
C |
もう一回レンジで1分。 |
D |
乾いたまな板にきなこを引いてその上にCをのせてさらにきなこをかけてラップをかぶせ麺棒などで薄くのばす。 |
E |
包丁で正方形に切り、あんこをのせたら三角に折ってできあがり。 |