天使のおにまんじゅ〜

 おうちで作る“天使のおにまんじゅ〜”は、
1.熱々!ほくほく!
2.甘さはあなた好み!
3.白玉粉入りでのどごしも良くこどもやおとしよりにも優しい!

[材 料]
  10個 2個
サツマイモ 460g 100g
三温糖(砂糖) 110g 20g
小麦粉 160g 30g
白玉粉(もち粉) 40g 10g
水(芋の水分による) 100cc 20cc

[つくりかた]
@ サツマイモは良く洗い、皮ごと1cm角に切り、水に10分ぐらいさらす。
A 切ったサツマイモを水切りしたら三温糖をまぶして、1時間ぐらいおく。
B Aに小麦粉と白玉粉と水を入れてよく混ぜる。
※Aで水分がたくさん出たら水をひかえる。
C 蒸気のあがった蒸し器にクッキングシートを引く。
D Bを10等分してスプーンですくってのせる。
E 15分くらい蒸したらできあがり。