昭和区社会協議会発信!福祉情報誌
こころんねっと
第35号

平成29年11月 赤い羽根共同募金運動が始まりました
マスコットキャラクター「こころん」
あたたかい心で福祉のタネをまくイメージから生まれました。
 昨年度は、多くの方にご協力いただき、8,620,538円のご寄付をいただきました。
ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
もくじ
●災害ボランティアセンター設置・運営訓練
 にこにこサロン/ボランティア保険案内・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
●八事福祉会館からのお知らせ/白金児童館からのお知らせ
 いきいき支援センターからのお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
●赤い羽根共同募金運動がはじまります!/街頭募金日程・・・・4
●第11回赤い羽根チャリティ展覧会
 赤い羽根自動販売機を設置しませんか?/知っていますか?・・・5
●学区社会福祉協議会 リレー報告・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
●高齢者のはなし・知っていますか?解説
 こころんクイズ・寄付・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
●イベント案内・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
こころん着ぐるみ貸出します。
詳しくは、ホームページをご覧いただくか裏表紙の昭和区社会福祉協議会までお問い合わせ下さい。
社会福祉協議会ってなに?
社会福祉協議会は、誰もが安心して暮らすことのできる昭和区のため、住民のみなさんと一緒に福祉活動を計画し、
実施していく民間団体です。
災害ボランティアセンター設置・運営訓練
9月27日 名古屋工業大学のキャンパス内で災害ボランティアセンター設置・運営訓練を実施しました。災害ボランティアセンターは、災害時に全国から支援にかけつけてくれたボランティアを受け入れ、被害者のニーズ(要望、困りごと)に合わせてボランティア活動を紹介するなどの調整を行います。
当日は区役所、保健所、社会福祉協議会などの行政関係者をはじめ、ボランティア、学生などが参加し、災害が起きた場合、どのようにボランティア活動をお願いしていくのかなどコーディネイト業務を体験しました。
資機材受け渡しを体験しました。 段ボールで簡易ベッド作りを体験しました。
子育て情報
にこにこサロン
原則 第1・3火曜日 10時15分〜12時
12月5日(火)クリスマス会
先着20組(未就学児対象)
2月6日(火)離乳食講座
先着8組(7カ月前後の親子対象)
詳細は昭和区社会福祉協議会(884−5511)までお問い合わせください。
イラスト:久世賀子
ボランティア保険加入のご案内
万一の事故に備えて、 ご加入をお勧めします。
種 類 ボランティア活動保険 ボランティア行事用保険
対 象 者 ボランティア活動保険 年間を通して活動する方 ボランティア行事用保険 数日間の行事に参加する方
加入申込者 ボランティア活動保険 ボランティア個人、グループ、特定非営利活動法人(NPO法人)
ボランティア行事用保険 行事の主催者である団体、グループ等
掛金 ボランティア活動保険 Aプラン 250円
Bプラン 300円
Cプラン 350円
※天災対応の天災プラン
(+80円〜130円)あり
ボランティア行事用保険
日帰行事(1行事20名以上から)
行事内容により2区分
 A型 1日1名につき 30円
 B型 1日1名につき134円
宿泊行事 1泊2日 1名202円〜
補 償 期 間 ボランティア活動保険 加入翌日から年度末(3月31日まで)
ボランティア行事用保険 行事開催期間
申込窓口 昭和区社会福祉協議会
印鑑をご持参ください。
詳細は愛知県社会福祉協議会のホームページを ご覧ください。http://aichivc.jp/hoken.html
お手伝いしていただける方募集中
高齢者デイサービスや個人宅などで囲碁・将棋・麻雀のお相手をしてくださるボランティアさんを募集しています。
興味のある方は、 昭和区社会福祉協議会(884ー5511)までご連絡ください。
八事福祉会館からのお知らせ
平成29年11月21日(火)・22日(水)の両日は福祉会館まつりです!!(10時〜15時30分まで)
きてね!
お問い合わせ 名古屋市八事福祉会館 昭和区八事本町100−14 電話832−2779
白金児童館 からのお知らせ
シャボン玉パフォーマンスとビンゴ大会
とき 平成30年1月14日(日)13時〜15時
ところ 白金児童館 体育室
昭和区白金一丁目20-24(881-3020)
対象 0〜18歳までの子どもと保護者
大きなシャボン玉の中に入れる?ホントかなあ?夢がいっぱい、笑いもいっぱい。
大人気のビンゴ大会もやるよ。みんな遊びに来てね。
昭和区いきいき支援センター からのお知らせ
認知症家族教室
認知症の基本的な知識や介護について知ることができる
講座です。講師は専門医や施設職員、認知症家族の会の方など。
東部いきいき支援センター
お問い合わせ 電話 861-9335
と  き : 11/15(水)・12/26(火)・1/23(火)・2/27(火)
場  所 : 東部いきいき支援センター(いりなかスクエア3F)
時  間 : 13:30〜15:30
担当学区 : 伊勝、川原、滝川、広路、八事学区にお住まいの方
西部いきいき支援センター
お問い合わせ 電話 884-5513
と  き : 11/15(水)・12/20(水)・1/17(水)・2/21(水)
場  所 : 昭和区在宅サービスセンター
時  間 : 13:30〜15:30
担当学区 : 御器所、松栄、白金、鶴舞、吹上、村雲学区にお住まいの方
どちらも参加費無料です
役に立つ情報がないかな。
今後の介護に備えたい!
赤い羽根共同募金運動がはじまりました!
 10月1日から赤い羽根共同募金運動が全国一斉にはじまりました。
 昨年度は皆さまのご協力により約862万円の実績を昭和区で収めることができました。
誠にありがとうございました。
 皆さまからお寄せいただきました募金は愛知 県共同募金会でまとめられたのち、昭和区での
募金額の約8割は昭和区社会福祉協議会へ配 分されます。
 配分金は、子ども会・老人クラブ・女性会・障がい者団体など地域の団体が行う事業や、
高齢者ふれあい給食会や子育て支援事業など昭和区内の地域福祉活動に役立てられます。
 詳しい使い道は赤い羽根データベース「はねっと」で公開しています。
(http://www.akaihane.or.jp/hanett/)
 平成29年度目標額 8,982,000円
昭和区で募金していただいた約8割は昭和区社会福祉協議会へ配分され、地域福祉活動へ役立てられます。
 中高生はじめてのボランティアの皆さん
 10月1日「中高生はじめてボランティア〜街 頭募金に参加しよう〜」を開催しました!
 当日は7名の中高生に参加していただきました。午前中に共同募金について勉強した後、
川名公園で行われた昭和区制80周年記念イベント会場で街頭募金を行いました。
 多くの方にご協力いただき、16,144円の募金 があつまりました。
募金募金期間内に昭和区内各所で街頭募金を行います!
日にち(曜日)11月 4日(土)時間 13:30〜15:30 場所 シャンピアポート
日にち(曜日)11月 5日(日)時間 13:30〜15:30 場所 シャンピアポート
日にち(曜日)11月18日(土)時間 13:30〜15:30 場所 イオン八事店
日にち(曜日)11月19日(日)時間 13:30〜15:30 場所 イオン八事店
日にち(曜日)11月24日(金)時間 10:00〜15:00 場所 工大祭(名古屋工業大学)街頭募金は鶴舞公園内で行っています
日にち(曜日)11月25日(土)時間 10:00〜15:00 場所 工大祭(名古屋工業大学)街頭募金は鶴舞公園内で行っています
日にち(曜日)12月23日(土・祝)時間 10:00〜15:00 場所 あいけん祭り(愛知建設組合) 昭和区桜山町3-51-2
募金に来て下さいね
街頭募金のボランティア募集中
 第11回赤い羽根チャリティ展覧会
会期 平成29年10月2日(月)〜12月22日(金) 日曜・祝日休み 9時〜17時
会場 昭和区社会福祉協議会2階通路壁面ほか
 今年で11回目を迎える赤い羽根チャリティ展覧会は、イラストレーターと障害のある作家の彩りあふれる400点近くの作品が
会場に展示されます。売上の一部を社会貢献のために赤い羽根共同募金に寄付します。みなさまお誘い合わせの上、
ぜひお出 かけください。
過去開催の 寄付金額
平成26年度 322,749円
平成27年度 509,370円
平成28年度 309,710円
作品のチェックはブログでもご確認できます。
赤い羽根チャリティ展覧会ブログサイト「伝書鳩」
赤い羽根自動販売機を設置しませんか?
赤い羽根自動販売機とは、飲み物を購入すると、その売り上げの一部が赤い羽根の共同募金に寄付される自動販売機のことです。
 昭和区内では現在、昭和区社協、昭和区役所、松栄コミュニティセンター、御器所コミュニティセンター、パイロットインキ
株式会社、興正寺、あいけん(愛知建設組合)の7か所に設置されています。その中でもあいけんの自動販売機は区内で
唯一寄付機能がついています。
 自動販売機の管理や商品の補充、故障時の対応、ゴミ箱の設置、空き容器の回収、金銭の管理などは、すべて販売業者が行います。
設置に必要なのは設置場所と電気代のみです。
 赤い羽根自動販売機を設置したい!という方は、昭和区共同募金委員会までご連絡ください!
昭和区共同募金委員会 電話052-884-5511
知っていますか?
「我慢」 自分の思いをグッと押し殺して忍耐する、という意味で日常では使われていますが・・・
P.7に解説あります。
 学区社会福祉協議会 リレー報告
学区社会福祉協議会は、全ての住民が安心して暮らすことができる福祉のまちを、住民が主体となって地域総ぐるみで推進することを
目的とした団体です。小学校区単位で設置されており、取り組み事業は学区ごとに異なります。このコーナーでは、昭和区内の
学区社会福祉協議会の活動を順番にご紹介しています。
 白金学区 高齢者ふれあい給食会
 10月18日(水)に白金コミュニティセンターで、ひとり暮らし高齢者を対象に、給食会が開催されました。当日は天気にも恵ま
れ、多くの方が来場されました。ボランティアさんの作る手づくりの給食を皆さん美味しそうに召し上がっていました。
 また警察の方が秋の交通安全講話をされたり、ボランティアさんが手話コーラスをされたりとプログラムも盛りだくさんで、
皆さん楽しいひと時をすごされたようでした。
 献立は、きのこご飯、肉団子、だし巻き玉子、とうがん汁、つけもの
 となりの方とも楽しく歓談
 食事の後、手話コーラスを楽しむ
 八事学区 歩こう会
八事学区社会福祉協議会は、毎年体育の日に「歩こう会」を開催しています。
今年も秋晴れの中親子連れなど300名あまりの方が参加されました。
 参加者は、開会式の後、4つのコースに分かれ八事小学校の正門や東門から出発しました。八事学区は坂の多い所ですが、今年
は消防団や子ども会の方が工夫され、例年よりゆるやかなコースとなったということです。子供たちは、いつもは通らない(通学路
ではない)道を、興味深そうにキョロキョロしたり、チェックポイントを探したり、探検気分を満喫しているようでした。
信号のない交差点や危ない箇所は、消防団や学区社協の役員の方が旗を持って見守っていました。学区の方々、皆さんが協力しながら運営
しているのが印象的でした。
正門から出発
チェックポイント
ゴール!! 子ども達は風船、ジュースをもらって大喜び
 高齢者のはなし
 高齢者の見守り支援事業について 高齢者の見守り支援事業について
 最近は週刊誌やテレビ番組でも、いわゆる『ごみ屋敷』『孤独死』という話題をよく目にするように
なってきました。少子高齢化社会の中で、一人暮らしの高齢者が増えることは避けられません。今後の対
策の一つとして、名古屋市では、『高齢者の見守り支援事業』を実施し、電話や訪問による安否確認や地
域における見守り体制づくりを行っています。「あの人最近連絡ないけどどうしたのかな?」離れて暮らす
親戚や友人、近隣の知り合い、よく行く喫茶店など、周囲の人が少し気にかけていただくことで、困ってい
る人が深刻な状態になる前に必要な支援を受けることができます。
 高齢者が安心して暮らせる環境は、誰もが困った時に誰かに助けてもらえる社会に繋がります。
人に迷惑をかけないように…と思ってしまいがちです
が、元気なうちから、自分が周囲の人に相談できるよう
になることも大切です。
 知っていますか?コーナーの解説
 この「我慢」ということばは本来仏教語です。
 「我慢」の「我」は自我の我。「慢」は慢心の慢です。要するに「我慢」とは「自我に基づく慢心」という意味です。
 自我とは、自身の奥底にある自分の都合を作り出している根っこのことで、私たちは自分自身が身勝手で
あることが気づけない存在であることを仏さまは呼びかけてくれています。
 慢心とは、他と比較する心で、優劣は自分の尺度や思い込み、要するに自我で判断しているのです。
 「我慢」とは、自我に基づく慢心に気づき、比較する必要のない大切ないのちを生きてほしいという仏さまからのメッセージのことなのです。
●ご挨拶
 このたび、こころんねっとで執筆させていただくことになりました昭和区円上町にあります西福寺の愛知洸(あいちひろし)と申します。
 この記事では、読者の皆様が仏教を身近に感じていただきたく、日常的に使っていることばの中で、
実は本来仏教語であるものをいくつか紹介をさせていただきます。
 私たちお寺としても、より皆さまの生活と心が豊かになれるよう活動していきたいと思っ
ており、このように少しでも皆様と接点ができるご縁をいただき大変ありがたいと感じております。
 しばらくご一緒させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
愛知 洸 (あいちひろし)
 こころんクイズ
 Q.昭和区内で集められた 赤い羽根共同募金のうち、 使い道がちがうものはどれでしょう?
@障がい者団体 A子育て支援事業 B環境団体
正解の方の中から抽選で3名の方に図書券を差し上げます。
ハガキかFAXでクイズの答え、住所、氏名、電話番号、今月号でためになった記事をご記入の上、昭和区社会福祉協議会までお送りください。
締め切りは平成29年12月28日必着。当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます。
寄付のお礼
 次の方々から本会へご寄付いただきました。
寄付金は昭和区の地域福祉の推進に有効に活用させていただきます。ありがとうございました。
● 名古屋ヤクルト販売(株)
● はつらつクラブ(はつらつデー売上)
半分は熊本・秋田災害義援金へ (敬称略)
「2017あいけんまつり」が開催されます!
12 / 23(祝)9時〜15時
有料企画
ミニ門松づくり
花餅づくり
書画体験
玄関飾りづくり
箸づくり
無料企画
綿菓子づくり
餅つき体験
餅ふるまい
輪投げ
当日は、本会もイベント募金、輪投げをおこないます。また、マスコットキャラクターの「こころん」も参加します。
皆さんのご来場をお待ちしております。
 「おもちゃライブラリーポッポ」 30周年記念まつり
日 時 11月18日(土)10時〜13時
場 所 昭和区社会福祉協議会 2階
対 象 0歳児〜1、2年生向け 無料
ぼうさいゲーム
ママと工作をつくってみよう
ぼうさいゲーム、バルーンアートもあるよ
大型のおもちゃで遊べます。
申込み不要
 第28回 吹上まつり
日時:11月12日(日)10時〜13時半
場所:サポートセンターbeing吹上
昭和区吹上町1-35-7
内容:日用品バザー、模擬店、アトラクションなど
問合:サポートセンターbeing吹上 電話 741-1419
 編集委員からのひと言
■赤い羽根共同募金に協力し、昭和区民の助け合いお互い様の心を育てましょう。 M・H
■こころんねっとに皆様のニーズが反映されるように努めています。 K・F
■赤い羽根共同募金の使い道と募金の場所を知って、さあ募金をしましょう。K・B
社会福祉法人名古屋市昭和区社会福祉協議会
ホームページ http://www.showaku-shakyo.jp
もばいるこころんhttp://www.showaku-shakyo.jp/m
facebook.twitter「もばいるこころん」で検索してね。
目の不自由な方へ、この情報誌「こころんねっと」を録音したCD・点字版の貸し出しを行っています(無料)
編集・発行 社会福祉法人名古屋市昭和区社会福祉協議会
〒466-0051 名古屋市昭和区御器所三丁目‐18‐1
電話:052-884-5511 fax : 052-883-2231
E-mail : fukushi@showaku-shakyo.jp
昭和区役昭和区役所1階正面ロビーで授産製品を販売しています
 区内の障害福祉サービス事業所で障がいを持つ方々が作られた授産製品の販売を行っ
 販売を通じて皆さまの障がいに関する理解を深め、障がいのある方の自立を支援するこ
とを目的としています。
11時ごろ〜13時ごろまで
詳しい販売スケジュールは区役所ホームページをご覧ください。
お問い合わせ先 昭和区役所 福祉課 電話:735-3893 fax : 731-8900